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昔とは雲泥の差

10年一昔というけど、
前回 OntarioのLondonという街で暮らしてから
17年くらい経つのだろうか。

あの時は、インターネットはだいぶ生活に浸透していたけど
それを駆使しても日本食の食材店を探すのは大変だった。
やっと見つけてもそれはTorontoまで行かなきゃないとか、
車で月2回循環してくる、移動スーパーに頼るしかなかった。

食は人間の育ってきた環境によって大きく異なり、
それが満たされない場合、ホームシックへとつながる、と思う。

いい歳こいてホームシックもないものだと思うだろうけど
食は、人のコアに直接働きかけるため
欲求が膨らめばそれは、情緒にまで影響してしまうのは否定できないと思う。

あれから20年近く経って、今度のカナダ生活では、ちょっと不便とはいえ
中華食材、韓国食材店へと買い出しに行ける環境に住んでいる。

それに、ネットも随分と進化して
ちょっと調べれば、食べたいものを工夫して
それなりに作る方法も知ることができるようになった。
本当にありがたい。

先日、Youtubeを見ていたら
炊飯器を使って、美味しいチャーシュウの作り方をやっていた。
さっそく家にある豚肉で試してみた。

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本当ならもう少し脂身のある肩ロースで作るべきなんだろうけど
脂身苦手な私はどうしても、赤身の多い肉の方が口にあう。
味が染み込んでとても美味しかった。

今日はこれを使って、中華そばを食べたくなった。
麺は中華の乾燥麺。ただこの麺、焼きそば用だった。
さすがにこの辺じゃラーメン用の麺は売ってない。
でもいいのです。これでも十分なんです。

あと、先日、中華饅頭を作った時に余った
タケノコの缶詰。これがメンマ代わり。
この缶詰、開けた時にすでに中華の匂いが強くプーンとしてくるのが特徴で
中華そばには最適。

チャーシュウの汁でタケノコを煮たら
もうすっかりなんちゃってメンマに早代わりしてしまった。

ちょっと汁少なめの、醤油ベースの中華そば。
ジャジャーンです!

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これが身近で、遠くまで買い出しに行かなくても
作れるということがわかっただけでも嬉しい。
その上、かなりな割合で中華そばになりきっているのは
もっと嬉しい。
あーありがたや。ネット検索。。。。あれ、そこかぁ?
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Commented by ミナコ at 2016-01-09 00:29 x
おお!ラーメンだ(^O^)立派なラーメン完成ですね(*^o^*)
確かに食べ物で満たされる心と体はホームシックを軽減させそうですね。
焼きそばの麺、大活躍なラーメンですね!
Commented by immigraca at 2016-01-09 08:49
⭐︎ミナコさん
立派に見えるねー♪
乾麺を買って、ちゃんと焼きそばで食べたんだけど、
ひょっとしたらラーメンもイケんじゃね、と思った次第。
パスタを重曹をちょこっと入れたお湯で茹でるとラーメンになるというのは知っていたし、やったこともあるんだけど
この乾麺も、ひとつまみの重曹で茹でてみました。
かなり満足できます。インスタントよりは随分とちゃんとした屋台のラーメンでした。ふふふ。
by immigraca | 2016-01-07 18:52 | 食べ物 | Comments(2)

終の棲家を見つけるまでの生活。そしてカナダへ落ち着いてからの日常の一コマを紹介。2006年4月~2013年1月までの過去ブログは  http://elvisjade.exblog.jp/  


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