人気ブログランキング |
{"tag":"[#IMAGE|d0277274_01142446.jpg|201608/27/74/|mid|336|319#]","htmlTag":"","params":{"url":"align":"mid"}}

大雪の予報だったので

昨夜から冷え込んだ空気が、
かなりの雪を降らせるという天気予報だった。
起きたときには、まだ雪は降っておらず、
午後への備えのため、食料品を買い出しに行ってきた。

こんな日は家にこもって、テレビを見たり
PCをいじったりが一番。
そして、ちょっと気になっている新たなベイキングを挑戦するにはうってつけ。

今回は、これ アイリッシュ・スコーン(英文だけど動画があるのでわかりやすいかな) にトライしてみました。

粉と液体を全部混ぜる。
このとき、激しく混ぜすぎると膨らみにくくなるらしい。
ざっくりがいいらしい。

まとまったら、厚み2センチくらいにのばし
型をはめて抜き出す。
あとは指示どうりに焼くだけ。

d0277274_453596.jpg


型はないので、マヨネーズのボトルの蓋に空気穴を開けて代用。
d0277274_455916.jpg


d0277274_465280.jpg


d0277274_471679.jpg


イングリッシュ・ティーのセットに載せてみた。
中段はハムときゅうりのサンドイッチ。
上段には果物と、スコティッシュブレッドを置いてみた。

熱々のスコーンは真ん中から2枚にして、クリームとジャムで。

d0277274_493527.jpg


d0277274_495275.jpg


ちょっとだけ優雅な気分を味わいました。

そして、午後2時現在まだ雪は降っていない。
このまま予報が大きく外れることを望むのみ。

それにしても、おいしかったなー。(自画自賛)
Commented by ミナコ at 2016-03-10 23:48 x
おしゃれなティータイムですね!
あのセットがおうちにあるなんて、すごい♪豪華(*^o^*)そして…なんて美味しそうな!たっぷりのジャムがまた食欲をそそりそうです。
マヨネーズの蓋の代用、さすがです(^O^)
Commented by immigraca at 2016-03-18 21:53
⭐︎ミナコさん
これはね、お皿マジックだと思うよ。
ときどきこうやって使ってこそなんだろうけど、なかなか箱から出して組み立ててという一手間がねー。

盛りすぎのジャムね♪
こんなことしているから、水泳エクササイズではもう追いつけなくなっています。
by immigraca | 2016-03-01 13:58 | 食べ物 | Comments(2)

終の棲家を見つけるまでの生活。そしてカナダへ落ち着いてからの日常の一コマを紹介。2006年4月~2013年1月までの過去ブログは  http://elvisjade.exblog.jp/  


by immigraca
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る