{"tag":"[#IMAGE|d0277274_01142446.jpg|201608/27/74/|mid|336|319#]","htmlTag":"","params":{"url":"align":"mid"}}

小売店のよう

以前にも何度か書いているけど、
ホームメイド塩鮭。

鮭の切り身が安売りのときに奮発して2〜3枚の半身を買う。
普段の値段ではとても手が出ないので
安いときには、「えい!」っと自分を鼓舞するようにレジに並ぶんです。

そして新鮮なうちに、
塩や砂糖、こんぶ茶など合わせた調味料を
鮭の切り身に優しく擦り込んで、
ラップをせずに冷蔵庫で2〜3日乾燥させる。

これで優しくジュージーな塩鮭が出来上がる。

先日、半身2枚を仕込んでいるときの写真。
こうしてみるとちょっとした小売店みたい。

こちらでは魚の種類が極点に少なく
高価である上に、手に入る生の魚は鮭くらい。
時々マグロの赤身もあるけど、それは鮭の安売りのときの倍くらいの値段。

だから、家が鮭を買うといつもこんな風景になってしまう。
これを大事に大事に、一切れづつご飯のお供に。

d0277274_0365750.jpg


次の安売りまで喰いつなぐぞー。


さて、同じ食べ物つながりで、ベーキング。
こちらはだいたい週末何かしら作って夫と私、時々Rちゃん家族とともに楽しんでいる。
しかし、毎週末何かしら高カロリーなものがお腹に入れば
それだけ結果が体に付いてくる。

水泳教室のおば様方から、ご注意を受けた。
そりゃそうだよなー。言われるまでもなかったこと。
だから、しばらくはベーキングはお休みにしようと思い、
先週末、イースターのお祝いに作ったのを最後に休業宣言!

有終の美はパンと肉まんで締めました。

d0277274_0432596.jpg


d0277274_0435797.jpg

肉まんの皮のレシピを変えてみたら、ふっくらといい感じで膨らんでくれました。

さ、春から夏に向けて食生活改善しようっと。
(こんな宣言して大丈夫か?)
Commented by ミナコ at 2016-04-04 23:46 x
手作りパン休業ですか(ToT)美味しそうな報告が暫くはきけないんですね。
肉まん、大きさにビックリです!これは食べごたえがありそうですね!カメラがおもちゃにみうました☆ふっくらおいしそうです♪
鮭も本当にお店みたいですね。手作り鮭、優しそうな味ですね!
最近以前着ていた服を着たらもう上も下もパツンパツンで(ToT)がびーんとショックをうけまして。私もお菓子を止める…まではいけないけど、少なめにしていこうかと思います!!
Commented by immigraca at 2016-04-05 02:39
⭐︎ミナコさん
私たちいっつも完食少なくとか、食べないようにとか言ってるよね。
全然進歩がない気がする、ははは。
ということでこれからしばらくは禁止てという非常事態に突入です。
by immigraca | 2016-03-30 11:10 | 食べ物 | Comments(2)

終の棲家を見つけるまでの生活。そしてカナダへ落ち着いてからの日常の一コマを紹介。2006年4月~2013年1月までの過去ブログは  http://elvisjade.exblog.jp/  


by immigraca
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る