{"tag":"[#IMAGE|d0277274_01142446.jpg|201608/27/74/|mid|336|319#]","htmlTag":"","params":{"url":"align":"mid"}}

欲張るとこうなる

久しぶりにカンパーニュを焼いた。
今回は、そば粉が残っていたので
それを混ぜて、くるみとドライフルーツも入れた盛りだくさんのカンパーニュ。
そば粉と合うかなーと思ったものの
ま、何事もやってみなきゃ!


d0277274_03171874.jpg

二次発酵も終わって、オーブンに入れる直前。
深く広くクープを入れた。
打ち粉のかかり具合もいい感じ。
期待できそう。


と思ったけど、土鍋の代わりの無水鍋に入れたら、、、、。



d0277274_03173471.jpg


ドゥの量と鍋の大きさがマッチしてなかったのね、
鍋の中で縮こまってしまった。


d0277274_03175868.jpg

お見苦しいけど、こういう無水鍋で焼いています。
かなりの年季物。まずはこうやって蓋をして10分焼く。
その後蓋を取って、さらに15分焼く。


d0277274_03181962.jpg

焼きあがったけど、やっぱりクープが広がらなかったね。
欲張ってはいけないってことだね。


d0277274_03184515.jpg



d0277274_03190070.jpg

でも、美味しそうだよ。
食べるのが楽しみ。

Commented by demi_zo at 2018-01-21 12:39
くるみとドライフルーツ!これは王道ですよね^^
ごっくんです!
クープとやらが広がらないくらい全然おーけ〜です^^
そば粉もヨサゲです!

そうですか、、土鍋か無水鍋でこんな美味しそうなのが焼けるのですか。。。いつかやってみるか!!^^
でも、、大雑把な私ですから発酵とかきっちりした時間とか 苦手です^^;
Commented by immigraca at 2018-01-21 22:28
> demi_zoさん
お元気で何よりです。
パンはホームベーカリーを買ってから、ますます拍車がかかってしまって
流行りの糖質オフの生活とは真逆の生活です。

美味しいです。この田舎風のパン。
本来の型がないので、我が家は無水鍋にしていますがクック・⚪︎ッドを見ると
土鍋を利用となっています。
そしてそのままオーブンで、温度を調節しながら合計25分ほど焼く場合が多いようです。
家で形にこだわらないなら、土鍋も無水鍋も使わずに丸く小山のように成形して焼いてもオーケーだと思います。

私も大雑把なので、失敗しつつも、味がいいならそれでいいさと。
by immigraca | 2018-01-18 13:28 | 食べ物 | Comments(2)

終の棲家を見つけるまでの生活。そしてカナダへ落ち着いてからの日常の一コマを紹介。2006年4月~2013年1月までの過去ブログは  http://elvisjade.exblog.jp/  


by immigraca
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る