歯が立たん
2018年 06月 24日
前回のブログに書いた、わらび餅が美味しくて何度かリピートしている。
しかし、きな粉がどうしても入手できない。
それならやっぱり手作り挑戦してみるか、と
手元にある大豆を炒って
ある程度すり鉢で細かくして、フードプロセッサーへ。
が、しかし、硬すぎて歯が立たん。
この状態でフープロにかけてみたが、
刃こぼれしそうなほどの音に、あえなくスイッチ OFF してしまった。
これはやっぱりどこかできな粉を探すしかないかな。
あるいは、大豆を炒らずにフープロにかけるか?
きっとそれでも粉にはならないだろうな。
写真の炒った豆をポリポリと頬張りながら思案にくれているのである
追記、6月25日。
* コメントいただいてひらめいた。
コーヒーミルで炒った大豆を挽いてみたらどうだろう?
試してみました。
ちゃんと粉になったよ。
これならわらび餅と一緒に楽しめる。
イェー。
by immigraca
| 2018-06-24 19:44
| 食べ物
|
Comments(2)