{"tag":"[#IMAGE|d0277274_01142446.jpg|201608/27/74/|mid|336|319#]","htmlTag":"","params":{"url":"align":"mid"}}

アイスキャンディー

ちょっと前の話。

毎月のお一日を友達と祝う時もある。
6月は28日に、我が家にお招きして随分と楽しんだ。
日本語で、日本人と日本食を存分に味わう。
異国にいると、こういうことがことの外嬉しい。

先にアップしたわらび餅や、きな粉もこの日のために練習したもの。
日常にちょっと頑張ってみようとする事柄があるのはハリが出る。
美味しいと言ってくれるかなーと想像しながら工夫するのがいいのかも。

毎回みんな持ち寄りでテーブルが賑やかに。
お赤飯は、この会には欠かせないのはもちろんのこと。
汁物、煮物、餃子やサラダ。

d0277274_00230281.jpg
お漬物もありがたい。


d0277274_00232684.jpg

そして今年の私のイチオシ。
甘さ控え目で煮た小倉小豆を冷凍しただけの
小倉アイスキャンディー。

さっぱりとしたデザートとしてみんなに美味しいと言ってもらえた。
同様にタピオカのわらび餅と自家製きな粉も好評でした。


d0277274_00234789.jpg

お昼に集まって食べ尽くした後は、
お夕飯はもういらないほど満腹、満足でした。
みんなの嬉しそうな顔。
あー、良い時間をすごせたわ。

by immigraca | 2018-07-08 11:30 | 食べ物 | Comments(0)

終の棲家を見つけるまでの生活。そしてカナダへ落ち着いてからの日常の一コマを紹介。2006年4月~2013年1月までの過去ブログは  http://elvisjade.exblog.jp/  


by immigraca
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る